にいがたガストロノミーバス2024~加茂・秋の味覚狩りと美酒満喫ツアー~
美食の新潟を五感で味わうグルメツアー「にいがたガストロノミーバス2024」に日本料理きふね 佐藤康夫料理長もシェフとして参加いたします!11月23日(土)新潟駅発~日本料理シェフが腕を振るう!加茂・秋の味覚狩りと美酒満喫ツアーです。
にいがたガストロノミーバスツアーとは、県内各地をガストロノミーバスで訪れ、「その地ならではの食材・食文化」を現地を訪れることで体験(生産者との交流や各地の食文化のストーリーを五感で体感)することが出来るツアーです。本格的なコース料理やお酒をいただきながら、いつもと違う高さ約3mの目線から眺める景色と地域ごとに変わる旬のお食事をぜひご堪能ください。
※ガストロノミーレストランバスとは2階だてのバスで1階が厨房、2階が乗車・飲食スペースにカスタムした特別仕様の観光バスです。
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【公式】新潟県のおすすめ観光・旅行情報!にいがた観光ナビ (niigata-kankou.or.jp)
11月23日(土)加茂市ツアー【新潟発着日本料理シェフが腕を振るう!加茂・秋の味覚狩りと美酒満喫ツアー<日帰り/昼食付>】
コンセプト
北越の小京都と呼ばれる加茂市。中でも、名峰・粟ヶ岳の麓にある七谷地区は、ミネラル豊富な土壌と湧き水が育んだ食材の宝庫。ツアーでは、七谷自然薯やなめこ・七谷産新米コシヒカリ・加茂の野鴨などの秋の食材を堪能していただくため、日本料理シェフがコース料理とペアリングで腕を振るいます。自然薯やなめこの収穫体験、そして、日本酒コンテスト最優秀賞を受賞した「雪椿酒造」などをめぐりながら、豊かな加茂の秋を存分にご満喫ください!
◎バスコース内容
9:30 新潟駅南口出発
午前:加茂山公園 加茂山公園 – 新潟県加茂市 (city.kamo.niigata.jp)
雪椿酒造(酒造見学+試飲)雪椿酒造株式会社 (yukitsubaki.co.jp)
午後:自然薯畑(畑見学・収穫体験) 七谷の里 – (nanataninosato.com)
加茂七谷温泉美人の湯(なめこ収穫体験・ショッピング)加茂七谷温泉 美人の湯 | (bijinnoyu.jp)
加茂山公園着(加茂の商店街散策・青海神社参拝など自由時間)
16:00 新潟駅南口到着
水源地から望む粟が岳の紅葉。
七谷・自然薯畑
コース料理内容
【酒蔵見学・里山の収穫体験を通し、日本料理シェフが加茂の自然豊かな里山食材を取り入れた旬と美酒を満喫できるコース料理】
一品目:木工のまち・加茂のおもてなし 組子細工プレート前菜
加茂七谷地区秋の白和え、味噌かりんとうクラッシュ、マカロニチップス、おけさ柿&生ハム
二品目:加茂の野鴨ジビエ料理、七谷産ブルーベリーソース
ペアリング:雪椿酒造 純米酒
三品目:七谷産自然薯の天ぷら
四品目:秋の里山炊き込みご飯、加茂市七谷地区清らか米の新米を使用・笹川流れの塩おにぎり
原木なめこ汁、香の物
五品目:きふねオリジナル・和三盆ぷりんと季節のフルーツ
(※9月9日現在のメニューであり、当日変更になる場合がございます)
料金:26,000円 全コースが今なら、表示価格から5,000円(税込)の割引!21,000円になります!
コース詳細・お申し込みはWEBから! Secure Booking System (txj.co.jp)
※写真はイメージです。実際のコース料理内容を異なるメニューもございますのでご了承ください。
担当シェフ:佐藤 康夫 1980年加茂市出身。加茂市青海神社・加茂山公園前に店を構える日本料理きふねの料理長。
三条東高校卒業後、大阪「高麗橋 吉兆 本店」で8年修行。大阪吉兆での経験と料理の技術を 評価されフランス「ホテル リッツ パリ」で3か月の研修生として採用。 帰国後、26歳で実家である「日本料理きふね」の料理長に就任。 看板メニューは「うなぎ料理」、加茂の名産・桐たんすにお料理を盛り込んだ「桐たんす御膳」。 現在、ワインソムリエの資格を勉強中。
青海神社鳥居の紅葉
加茂山公園、青海神社鳥居前にお店を構える日本料理きふね